О сайте

Данный сайт создают посетители городского нудистского пляжа г. Челябинска, приверженцы натуризма, придерживающиеся образа жизни в гармонии с природой, который характеризуется практикой наготы в сообществе, с целью развития уважения к себе, другим людям и природе.

Публикуемые материалы взяты из открытых источников или получены в соответствии со ст. 152.1 ГК РФ. Также, в соответствии с 436-ФЗ, они не являются материалами порнографического характера, т.к. нет натуралистических изображения или описания половых органов человека, т.е. на снимках нет фиксирования внимания на анатомических деталях и (или) физиологических процессах (ст.2 п.11).

Обнажение натуристов с целью загара или прогулки не является правонарушением: распространено мнение, что обнажение в общественном месте подпадает под ст. 20.1 КоАП №195-ФЗ о мелком хулиганстве. Квалифицирующими признаками такого деяния является выражение явного неуважения к обществу, обязательно сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, повреждением чужого имущества.  Явное неуважение лица к обществу выражается в умышленном нарушении общепризнанных норм и правил поведения, продиктованном желанием противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежительное отношение к ним (разъяснение Верховного суда). Примером может быть демонстративное выяснение личных неприязненных отношений в общественном месте, чем порой «грешат» т.н. «блюстители морали». 

Также натуризм не является развратными действиями сексуального характера в отношении лиц от 12 до 16 лет (ст. 135 УК РФ), если нет прямого умысла на возбуждение полового интереса у несовершеннолетнего. В уголовном праве есть два вида развратных действий: физическое и интеллектуальное. И четыре подвида: склонение малолетних к сексуальным действиям в отношении виновного; совершение сексуальных действий в присутствии малолетних; склонение малолетних к сексуальным действиям между собой; сексуальные действия по отношению к малолетним. Действия должны носить именно сексуальный характер и быть направлены именно на развратность, иначе — нет состава преступления.